Минск, В. Хоружей 1А, ТЦ "Силуэт", нижний уровень, сектор А. Пн.-Вс.11.00-20.00

История славного Breguet

С именем Абрахама-Луи Бреге, талантливого часовщика и успешного предпринимателя, связана долгая и выдающаяся история одного из самых громких часовых брендов - Breguet. Ещё в далёком 75-ом году восемнадцатого века Бреге принял решение о создании своего первого часового бутика, который разместился в шумной столице свободной Франции. И уже с момента основания Абрахам-Луи позиционировал свой магазин, как один из самых дорогих и престижных в городе. Несколькими годами позже Бреге шуму разбушевавшейся Французской революции предпочёл свежий воздух гористой Швейцарии. Там же была создана новая мануфактура, которая продолжает своё существование и по сей день. Часы Breguet очень скоро нашли своих поклонников и в России, в связи с этим уже в 1808 году в Санкт-Петербурге появился филиал торгового бренда – «Русский дом Breguet». Естественно, столь дорогие часы могли позволить себе лишь единицы, представители цвета нации – русское дворянство.

Известно, что за годы его жизни руками мастера Бреге было создано порядка пяти тысяч наручных часов, к великому сожалению, сохранились до сегодняшних дней лишь единицы. О рыночной стоимости часов такого класса говорить не приходится, а вот на немногочисленных закрытых аукционах цена на модели Breguet достигает 500 тысяч американских долларов. С первых дней своего основания компания ведёт строгий учёт всех проданных моделей, каждой из которых присваивается свой уникальный серийный номер.

Считается, что Breguet принадлежит заслуга создания самых дорогих часов в истории человечества. Эта уникальная модель была создана для королевы Франции, вдохновительници контрреволюционных заговоров и интервенции, Марии Антуанетты, однако впоследствии их обладательница была казнена на гильотине, а часы безвозвратно утеряны.

Слава Бреге с разительной скоростью распространилась по всей Европе. Его имя стало известно во всех королевских дворах, оно звучало в кругах великих дипломатов, учёных, военных и самых влиятельных людей мира. Среди высокопоставленных клиентов Бреге была королева Неаполя Каролина Мюрат. За свой вклад в развитие часового дела мануфактура Breguet была осыпана почестями, а её основатель избран официальным членом Бюро географических координат и стал единственным полноправным поставщиком часов для сил Королевского флота. Позднее Абрахам-Луи Бреге был зачислен в Академию наук и удостоен Ордена Почётного легиона по рекомендации самого Людовика XVIII.

Бреге умер в 1823 году, оставив свой след в истории, след великого мастера и изобретателя, которому удалось совершить настоящий переворот в часовой науке. Breguet не просто звучное имя дорогого бренда, это ещё и целый ряд открытий и патентов. В 1790 году был разработан часовой противоударный механизм – «парашют»,  двадцатью двумя годами позже мир увидел первый вариант наручных часов. Кроме того двухстрелочный секундомер, турбийон, гильошированный циферблат, изохронная спираль баланса – всё это заслуженная гордость и упорные труды часовщиков из Breguet.

Сегодня часы Breguet выбирают для себя люди, для которых деньги, в силу своего изобилия, утратили всякое значение, способные по достоинству оценить гармонию истиной роскоши и тонкого вкуса. Изобретательность и мастерство основателя, а также его способность к внедрению передовых технологий не поблекли с годами, а совсем  наоборот, (благодаря стараниям нового руководителя компании Г. Хайека) достигли новых вершин, обусловив безукоризненный успех часовой марки в наши дни.

Ещё в далёком 75-ом году восемнадцатого века Бреге принял решение о создании своего первого часового бутика.




Оставить комментарий